よろしく、こんにちは!ご無沙汰お待ちしております!!
お元気でお過ごしいただけますか?少しずつ春の香りがして、気分が上がりますね🌸
今回は、春の旬野菜と季節限定ジュースについてご紹介していきたいと思います♪
独特の苦味と香りが特徴的な春野菜。
苦しみには植物性アルカロイドという成分が深くかかわっています。 冬期に新陳代謝が落ちることで体内に溜まった老廃物を体の外へ排出する働きがあり、新陳代謝を促進する役割があります。
デトックス効果抜群!!
そしてセロリやあしたば、せりなどが放つ豊かな香りには、テルペン類という成分が関係しています。テルペン類には血行促進や抗酸化作用、ストレス緩和などの効果があります。
代表的な春野菜は、
◎菜の花
◎あしたば
◎タラの芽
◎ふきのとう
◎わらび
◎うど
他にもたくさんありますが、個人的にはタラの芽とふきのとうが大好きです♡
アクが強いものが多いので、下処理をしてから召し上がってくださいね。
そして季節限定ジュースに使われている、あまくさ晩柑(ばんかん)とは?
天草で栽培された晩柑のことで、味はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツほど苦みや酸味が強くありません。
そして驚くべき効能が..! 👀
「晩柑の果皮」には、「オーラプテン(Auraptene ) 」と「ヘプタメトキシフラボン( Heptamethoxyflavone) 」という機能性成分が多く含まれていることがわかっています。
それぞれに抗炎症作用を持っており、炎症から脳を保護する効果が期待されています。
なんかすごい晩柑。笑
こちら限定ジュースですので、お早めにお試しください✨
今日も読んで下さり、ありがとうございます!
では、良い一日を!! :)
サイカの略歴
元バレエダンサー。 4歳からバレエを始め、国内数々のコンクールで入賞。 19歳でアメリカへバレエ留学したのち、帰国後はフリーランスで踊りながら講師としても活動。学び、現在はTOKYO JUICEで働きながら、看板のデザインやブログも担当している。幼少期からの限界なダイエットや断食症の経験を徹底的に、マインドフルネスな食生活・心も身体も健康になる個人の菓子ブランド「MIELI」としての活動も始めており、現在はオンラインやイベントなどで販売している。
コメントを残す