Pumpkin and Date Scone
かぼちゃとデーツのスコーン 【材料】○かぼちゃ(ゆでたもの) 130g○ひよこ豆粉 200g○TJデーツペースト 40g○ココナッツオイル 20g○豆乳 50g○シナモンパウダー 小さじ2○黒胡椒 5粒ほど 【レシピ】1. かぼちゃを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる2. ブレンダーにかぼちゃを入れて、ペースト状にする(滑らかでなくて大丈夫)3. ボウルに、かぼちゃペースト、豆乳、ココナッツオイル1/2を加えて混ぜる4. ひよこ豆粉にシナモンパウダー、砕いた黒胡椒を加えて軽く混ぜる5. ボウルにひよこ豆粉を1/3を入れて、切るように混ぜる6. 残りのひよこ豆粉を2回に分けて入れて、ボウルの横に擦り付けるように粉とペーストを馴染ませる7. オーブンを180℃ 20分で余熱する8. 出来上がったスコーン生地をラップで挟み、厚さが2cmほどになるまで、上から押して丸く広げる9. スコーン生地を6等分にカットする10. 天板にクッキングシートを敷き、スコーン生地を均等に乗せて、表面に残りのココナッツオイルを塗り、予熱したオーブンで20分焼く 秋の味覚・かぼちゃと、自然の甘みが詰まったデーツを合わせたスコーン。ほんのりシナモンと黒胡椒がアクセントになり、ほっこりしながらもスパイシーな大人味に。お茶やコーヒーのお供にぴったりです☕️ひよこ豆粉を使うとほっくり、オーツ粉だとサクッと仕上がります。 薬学生兼ヨガインストラクター。実家が漢方薬局であることから、未病の考え方や、根本から病を治す中医学に興味を持ち国際中医師免許を取得。漢方だけでなく、プラントベースな食事やヨガ、ライフスタイルなどホリスティックな視点から、心身ともに健康であるためのtipsをSNSを通して発信している。Ami Osaka @cq_ami_o