大豆ミートの米粉炒めと自家製焼きおにぎり
〜アーモンド醤油風味〜
お花見の季節や新学期弁当のおかずに、ぴったりの2品です。 マンネリシがちなソイミートの唐揚げと焼きお結びにアーモンドペーストを決めることで、今までにないコクと旨みがプラスされますて、とても美味しくできます。ぜひ、お試しください。
〜ソイミートの米粉唐揚げ〜アーモンド醤油風味
<材質>
・ソイミート 5〜6個
乾燥している状態 20g
熱湯で戻った状態 100g
・アーモンドペースト 大さじ2
・醤油大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・米油大さじ3〜4
・米粉大さじ2〜3
<作り方>
①お湯を沸かし少ししたら火を止めて、ソイミートを10〜15分ほどお湯で戻して、柔らかくなってたらしっかり水気を切りました。
②ボールに、醤油、おろし生姜、アーモンドペーストを入れて混ぜます。
③①を②の中に入れて、下味をつけて、10分ほど続けます。
④鍋に米油を入れて160〜180℃に温めておく
⑤下の味をつけて③に米粉をまぶし、④の中に入れて両面に、焼き色がつくまで、揚げ焼きしたら完成。
アーモンドペーストを下味に加えることで、風味が増してより美味しくいただけます。お弁当のおかずにも最適です。
〜自家製焼きお結び〜アーモンド醤油風味
<材質>
お米 200〜300g
米油大さじ3
アーモンドペースト 大さじ2
醤油弱じ1
アーモンド 2〜3粒
塩ひとつまみ
<作り方>
①お好みのために結びをにぎる。
②フライパンに米油を入れて160℃に温める。
③お結びを②に入れて、両面に焼き色がつき、カリッとするまで揚げ焼きにします。
④焼いている間に、アーモンドペースト、醤油、塩を混ぜ合わせ、アーモンドは砕いておく。
⑤③が暑くなったら、④をトッピングして完了。
焼きお結びの香ばしさに、アーモンドの風味とコクがプラスされて、より一層お結びを美味しくいただけます。 お弁当に入れる際は、お結びの中に④のペーストを入れて海苔を巻くのもオススメです。
米澤可奈子/お料理瞑想家
Instagram @kanako_yonezawa
ナチュラルフードスタイリスト/フードレメディスト/日本瞑想協会認定コーチ/ファミリーモデル]
「ココロとカラダと地球にやさしい暮らし」をモットーに衣食住、ナチュラルでオーガニックなライフスタイル、3児のママ。
2011年、第一子の出産を機に「食の大切さ」を感じ、マクロビオティックの学びを前提に、フードレメディストの資格を取得。
「食べたものでココロもカラダもできている」ことを伝えながら、発酵食や「昔ながらの季節の手仕事」のワークショップやイベントを開催。
雑誌やWebなどで、フードスタイリングも担当。お料理を続ける中で瞑想と出逢い、ニーマルメソッドを学び、日本瞑想協会認定コーチの資格を取得。
ウェルネスイベントの出演、ディレクションを担当。
ママとして、妻として、女性として、お料理と瞑想をする事で、自分自身を大切に出来るようになり、
愛に溢れ、幸せに繋がることを、そっと寄り添いながら、伝えています。
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