旬のお野菜とソイミートのベジカレー

季節野菜と大豆ミートのベジカレー

<材料>2人前
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム 6個
・トマト 大1個
・ソイミート
乾燥している状態 20g
熱湯で戻った状態 100g
・ニンニク一枚
・ショウガ一片

・ココナッツミルク 200ml
・アーモンドバター 大さじ1
・デーツペースト 大さじ1
・醤油大さじ1
・塩弱じ1
・米油大さじ1
・クミン小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ブラックペッパー 小さじ1/2
(スパイスはカレー粉でも代用できます)

<トッピングのお野菜>
・レンコン適量
・菜の花適量
・米油適量

・お米1合
・お水適量


<作り方>
①お米といってお炊きあげます。
②お湯を沸かし少ししたら火を止めて、ソイミートを10〜15分ほどお湯で戻して、柔らかくなってしっかり水気を切ります。
③玉ねぎ、トマトは少し大きめのくし切り、ニンニクとショウガはみじん切り、マッシュルームは5ミリほどの輪切りにします。
④やはりの鍋に米油を入れ、③と塩を加えて、弱火〜中火で5分ほど、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

⑤④にスパイス、アーモンドバター、デーツペースト、醤油を加えて2〜3分炒めたら、ソイミートを加えてさらに1分ほど炒めます。
⑥⑤の鍋にココナッツミルクを入れ、弱火にして5分ほど煮込みます。
⑦煮込んでいる間に、別のフライパンに米油を入れ、レンコン、菜の花を揚げます。
⑧お皿に、ご飯、カレー、揚げたお野菜をトッピングして完成です。


お家にあるスパイスに、アーモンドバターとデーツペーストを忘れた事で、チャツネを使ったような、コクと旨みを簡単に短時間で出すことができます。楽しんでください。

米澤可奈子/お料理瞑想家
Instagram @kanako_yonezawa

ナチュラルフードスタイリスト/フードレメディスト/日本瞑想協会認定コーチ/ファミリーモデル]

「ココロとカラダと地球にやさしい暮らし」をモットーに衣食住、ナチュラルでオーガニックなライフスタイル、3児のママ。
2011年、第一子の出産を機に「食の大切さ」を感じ、マクロビオティックの学びを前提に、フードレメディストの資格を取得。
「食べたものでココロもカラダもできている」ことを伝えながら、発酵食や「昔ながらの季節の手仕事」のワークショップやイベントを開催。
雑誌やWebなどで、フードスタイリングも担当。お料理を続ける中で瞑想と出逢い、ニーマルメソッドを学び、日本瞑想協会認定コーチの資格を取得。
ウェルネスイベントの出演、ディレクションを担当。

ママとして、妻として、女性として、お料理と瞑想をする事で、自分自身を大切に出来るようになり、
愛に溢れ、幸せに繋がることを、そっと寄り添いながら、伝えています。

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