ビーガンデーツキャロットワッフル
東京ジュースのデーツペーストはデーツのみを原料として作られています。甘味料、防腐剤、乳製品不使用。デーツはミネラルたっぷり!デーツに含まれる食物繊維の8割は不溶性食物繊維なので腸内環境も今回はβ-カロテンやカリウムを豊富に含む人参をすりおろして事で、栄養満点のおやつのご提案です。
<材質>
・デーツペースト 大さじ3
・米粉のパンケーキミックス 200g
・人参 1/2本・ココミルクナッツ 100~150ml (人参の水分量を見ながら、生地がゆるくなりすぎない様に調整してください)
・天然塩ひとつまみ
トッピング・ヴィーガンヨーグルト 適量・いちご 適量・米油 大さじ1〜2
<作り方>
①人参をすりおろす。
②米粉のパンケーキミックスにココミルク、デーツペースト、人参のすりおろし、塩ひとつまみを加えて軽くなるまで混ぜ合わせる。
③ワッフルメーカーを温めて米油をしっかりと塗り、②をおたま2〜3杯ほど流し込み10〜15分ほど焼いて出来上がり。
④焼き上がったら、お好みでやナッツ、ヴィーガンヨーグルトをトッピングしても、美味しくいただけます。
デーツの自然な香りと、人参の香りがとても合います。ワッフルメーカーが無い場合は、パンケーキも美味しくいただけます。ぜひお試しください。
米澤可奈子/お料理瞑想家
Instagram @kanako_yonezawa
ナチュラルフードスタイリスト/フードレメディスト/日本瞑想協会認定コーチ/ファミリーモデル]
「ココロとカラダと地球にやさしい暮らし」をモットーに衣食住、ナチュラルでオーガニックなライフスタイル、3児のママ。
2011年、第一子の出産を機に「食の大切さ」を感じ、マクロビオティックの学びを前提に、フードレメディストの資格を取得。
「食べたものでココロもカラダもできている」ことを伝えながら、発酵食や「昔ながらの季節の手仕事」のワークショップやイベントを開催。
雑誌やWebなどで、フードスタイリングも担当。お料理を続ける中で瞑想と出逢い、ニーマルメソッドを学び、日本瞑想協会認定コーチの資格を取得。
ウェルネスイベントの出演、ディレクションを担当。
ママとして、妻として、女性として、お料理と瞑想をする事で、自分自身を大切に出来るようになり、
愛に溢れ、幸せに繋がることを、そっと寄り添いながら、伝えています。
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