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大豆ミートの甘辛味噌だれのなす田楽

茄子の田楽 ソイミートの甘辛味噌のせ

ソイミートに甘辛の味付けをして、味噌の代わりにアーモンドバターを置く事でコクと旨み、程よいトロミがでます。季節のお野菜に、和えたり、乗せたり、アレンジもきくので楽しんでください。

「田楽(でんがく)」という名前は、平安時代に農村で豊作を祈る風習「田楽勝手」が由来だそうだ。

<材質>
・茄子 1本・ソイミート 大さじ3 (ミンチタイプ)
・アーモンドバター 大さじ1
・醤油大さじ1
・甜菜糖 大さじ1
・水大さじ1
・胡麻油 適量

<作り方>

①茄子を1センチの厚みで輪切りにする。 ソイミートは、お湯で5分ほどつけて戻し、しっかり水気を取っておく。

②フライパンに胡麻油をたくさん入れて、温まったら茄子を中火で両目に少し焦点を当ててくらいまでグリルし取り出す。

③②の鍋に水気を切ったソイミートを入れて火をつけて、中火で温め、醤油、甜菜糖、アーモンドペースト、水を加えて混ぜ合わせ、水分が飛び、もったりまで混ぜて、火を止める。

④茄子の上に、アーモンドソイミートをトッピングして完成です。

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