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パンプキンスパイスマフィン

かぼちゃとデーツのスパイスマフィン

【素材】
〈マフィン生地〉
・粉類オーツ粉 210g
ベイキングパウダー 弱じ1
塩 2つまみ
・液体類オーツミルク 120ml
スパイスティー*1 大さじ3
かぼちゃペースト*2 65g
TJデーツペースト 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1

〈トッピング〉
Tジャアーモンドバター 大さじ2
ピスタチオ 5粒ほど

※1 スパイスティー・水 2カップ・シナモンリーフ 1枚・シナモンスティック 1本・グローブ 3粒・黒胡椒 4粒・カルダモン 3粒

*2 かぼちゃペースト作りたい量のぼちゃを用意し、皮ごと茹でます。 柔らかくなったら、皮を切り、ブレンダーでペースト状にします。

【レシピ】
〈スパイスティーの準備〉鍋に水2カップを入れて、少しさせます。スパイス類をミル、または手で砕きながらお湯に入れます。5分ほど煮込んだら火を止めて、常温になるまで冷まし、こし器でスパイスをゆっくり。
〈オーブンは180度に予熱しておく〉

1.ボウル1に[粉類]を入れて、混ぜる。

2. 別の2で[液類]を均等になるまで混ぜ、1のボウルに少しずつ混ぜながら書きます。全て入れ終わったら、生地にムラがなくなるまで混ぜる。

3. マフィン型に生地を加え、予熱したオーブンで20分焼きます。 15分ほど経ったら様子を見つつ、表面が茶色くなってきたら、竹串で焼き具合を確認する。

4.焼き上がったマフィンに、アーモンドバター、ピスタチオをトッピングする

かぼちゃを使った、秋らしいマフィンです。 ほんのりと香るスパイスがかぼちゃとデーツの愛を大切にしてもらえます。 ぜひ残りのスパイスティーと一緒にお召し上がりください。 トッピングは、カボチャの種やくるみなどのナッツも相性バッチリです。

 薬学生兼ヨガインストラクター。 実家が漢方薬局であることから、未病の考え方や、根本から病を和らげる中医学に興味を持ち、現在大学と並行して勉強中である。ベースな食事やヨガ、ライフスタイルなどホリスティックな視点から、心身ともに健康であるためのヒントをSNSを通じて発信している。

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