菜食のタンパク質源

Hello everyone:)

今日は菜食へ移行する際、おそらく1番の疑問点であろうタンパク質についてです💪
 

いま世界中で起きていることを考えても、菜食への移行は誰もが賛成だと思います🌱

一方で、十分なタンパク質は摂れているのか??

美味しいのか??気分は?? などの不安や疑問も出てくることと思います。

 

私たちはこれに自信を持って、『大丈夫です!!』とお答えします!

おそらく、皆さんももうご存知ですよねっ😉?

 菜食を始めるにあたり多くの人は、大豆ハンバーグや、ソイソーセージなどの大豆加工食品からタンパク質を摂取する傾向にあります。

しかし、これらの加工品の多くには添加物がたくさん含まれているものもあるため注意する必要があります!!

(私自身プロセスフードを食べるとうまく消化できていないのか、胃に何か突っかかっているような感覚がします) 

加工品からではなく素材そのものを直接食べる方が体にも良いです。そこで!

⬇️おすすめお手軽タンパク質ベスト5

(gにつき含まれるタンパク質量)

•ひよこ豆100g 18.8g

•玄米200g  13.6g

•そば250g 12g

•もめん豆腐1/2丁  10.5g

•レンズ豆100g 11.2g

 身長体重年齢によって誤差はありますが、タンパク質の摂取量は1日平均60g前後がよいとされています。またこのほかの野菜や海藻類にもタンパク質は含まれます。

なのでこれらをバランスよく食事に取り入れることで十分なタンパク質が得られます。

どうぶつ性のタンパク質に比べ植物性のタンパク質は消化吸収に時間がかかることで知られています。

タンパク質の吸収率に個人差はありますが、大体どうぶつ性のタンパク質が90%の吸収率だとすると植物性のタンパク質は70〜80%と言われています。

また動物性のタンパク質にはアミノ酸が多いものの飽和脂肪酸やコレステロールも多いので肌荒れがしやすかったり生活習慣病の原因になったりします。

植物性のタンパク質はアミノ酸が入っていないものの飽和脂肪酸もコレステロールも含まれておらず反対にコレステロール値を下げ、糖尿病などの予防にもつながると言われています。

 

日本人は昔から穀物中心の生活をしていた民族のため食物繊維を消化するのが得意とされています。

top5を見ても、馴染みがある食材ばかりで日本はもしかすると世界で1番菜食をしやすい国なのかもしれません。

味付けは、味噌、醤油、、、これまた大豆由来のものですね😳

 

大豆が苦手な方におすすめの食材がスピルリナとピープロテイン!!

スピルリナはなんとその質量の50%以上がタンパク質なんです!ピープロテインは大さじ1のなかに12gもプロテインが含まれます😳

植物性のタンパク質はビタミンC,B2,B6と一緒に取ると吸収率がアップします⤴️

Tokyo juice でもスピルリナ、ピープロテインの追加トッピングをご用意しています!

オススメのスムージー

・マジックバター にピープロテインadd on💙💜🪄
期間限定商品でしたがあまりの人気に通常メニューの仲間入り!甘いものが好きな方におすすめです。

・ストロベリーフィールドにスピルリナとピープロテインadd on🍓

ストロベリーフィールドにはビタミンB2を多く含むアーモンドのミルクとバター、ビタミンCを多く含むイチゴが入っているのでピープロテイン、スピルリナを追加して飲むとタンパク質の吸収率が上がります!! 

チックピーサンド🥪

密かに人気のあるサンドイッチです。

ひよこ豆、味噌、胡麻ペーストなどなどで作るこちら栄養たっぷりで一つで食べ応えしっかり、大満足のサンドイッチです;)

 

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました😊

店頭で皆さんにお会いできるのを楽しみにしています✨

 

ABOUT LINA

幼稚園教諭として日本で働き、語学習得のためにオーストラリアへ。そこでヴィーガニズムという哲学と出会いヴィーガンに。どうぶつの権利、人権、気候危機問題、栄養学と心の健康などを学び子どもたちの未来を守るという信念をもとに独自でお話し会を開いたりSNSでの発信、どうぶつ解放や気候危機のデモ活動へ参加する。普通という概念を改め新しい時代を切り開きたいと思い活動を行う。 

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