Fried Soy Meat with Rice Flour & Homemade Baked Rice Ball
〜アーモンド醤油風味〜
お花見の季節や新学期のお弁当のおかずに、ピッタリの2品です。マンネリしがちなソイミートの唐揚げと焼きお結びにアーモンドペーストを加えることで、今までにないコクと旨みがプラスされて、とても美味しくアレンジできます。ぜひ、お試しください。
〜ソイミートの米粉唐揚げ〜アーモンド醤油風味
<材料>
・ソイミート 5〜6個
乾燥している状態 20g
熱湯でもどした状態 100g
・アーモンドペースト 大さじ2
・醤油 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・米油 大さじ3〜4
・米粉 大さじ2〜3
<作り方>
①お湯を沸かし沸騰したら火を止めて、ソイミートを10〜15分ほどお湯でもどし、やわらかくなったらしっかり水気を切る。
②ボールに、醤油、おろした生姜、アーモンドペーストを入れ混ぜ合わせる。
③①を②の中に入れて、下味をつけ、10分ほど置く。
④鍋に米油を入れて160〜180℃に温めておく
⑤下味をつけた③に米粉をまぶし、④の中に入れて両面に、焼き色がつくまで、揚げ焼にしたら完成。
アーモンドペーストを下味に加えることで、風味が増してより美味しくいただけます。お弁当のおかずにもピッタリです。
〜自家製焼きお結び〜アーモンド醤油風味
<材料>
お米 200〜300g
米油 大さじ3
アーモンドペースト 大さじ2
醤油 小さじ1
アーモンド 2〜3粒
塩 ひとつまみ
<作り方>
①お好みの大きさにお結びをにぎる。
②フライパンに米油を入れ160℃に温める。
③お結びを②に入れて、両面に焼き色がつき、カリッとするまで揚げ焼きにする。
④焼いている間に、アーモンドペースト、醤油、塩を混ぜ合わせ、アーモンドは砕いておく。
⑤③が焼けたら、④をトッピングして完成。
焼きお結びの香ばしさに、アーモンドの風味とコクがプラスされて、より一層お結びを美味くいただけます。お弁当に入れる際は、お結びの中に④のペーストを入れて海苔を巻くのもオススメです。
米澤可奈子/お料理瞑想家
Instagram @kanako_yonezawa
ナチュラルフードスタイリスト/フードレメディスト/日本瞑想協会認定コーチ/ファミリーモデル]
”ココロとカラダと地球にやさしい暮らし”をモットーに衣食住、ナチュラルでオーガニックなライフスタイルを送る、3児のママ。
2011年、第一子の出産を機に"食の大切さ"を感じ、マクロビオティックの学びを深め、フードレメディストの資格を取得。
"食べたものでココロもカラダもできている"ことを伝えながら、発酵食や"昔ながらの季節の手仕事"のワークショップやイベントを開催。
雑誌やWebなどで、フードスタイリングも担当。お料理を続ける中で瞑想と出逢い、ニーマルメソッドを学び、日本瞑想協会認定コーチの資格を取得。
ウェルネスイベントの出演、ディレクションを担当。
ママとして、妻として、女性として、お料理と瞑想をする事で、自分自身を大切に出来るようになり、
愛に溢れ、幸せに繋がることを、そっと寄り添いながら、お伝えしています。
Leave a comment