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Lentil and Carrot Porridge

レンツ豆とにんじんのポリッジ

【材料】 
○レンツ豆 150g 
○にんじん 1本 
○TJアーモンドバター 大さじ3 ○レモン 半分 
○EXバージンオリーブオイル 大さじ2 ○岩塩 少々 
○黒胡椒 5-7粒ほど 
○クミンシード 小さじ1/2 
○コリアンダー 小さじ1/2 

【レシピ】

1. レンツ豆を編み目の小さいザルに入れて水で洗っておく
2. 鍋にオリーブオイルを大さじ1程加えて熱し、 黒胡椒、 クミンシード、 コリアンダーを砕き、 鍋のオイルで炒める
3. にんじんをお好きな大きさに切り(本レシピでは1cm角切り)、 鍋に塩と一緒に加えて、 スパイスと一緒に炒める
4. にんじんの色が艶やかになったら、 洗ったレンツ豆を鍋に入れて残りのオリーブオイルも加えて軽く炒める
5. 鍋にアーモンドバター、 水3カップを入れて、 レンツ豆が柔らかくなるまで煮る
6. レンツ豆、 にんじんが柔らかくなりポリッジ状になったら火を止めて、 ボウルに盛り付ける
7. レモンを絞り、 お好みでディルやパプリカパウダーを加える

レンツ豆は、 小さくて火が通りやすいため、 ひよこ豆と比べても使いやすくスープやポリッジに、 おすすめです。 
アーモンドバターのコクがプラスされることで、 より食べ応えのある一品に。 
にんじん以外にもお好みで好きな野菜を加えても良いですね。 (ケール、 玉ねぎ、 セロリ、 とまとなど)

薬学生兼ヨガインストラクター。実家が漢方薬局であることから、未病の考え方や、根本から病を治す中医学に興味を持ち国際中医師免許を取得。漢方だけでなく、プラントベースな食事やヨガ、ライフスタイルなどホリスティックな視点から、心身ともに健康であるためのtipsをSNSを通して発信している。Ami Osaka @cq_ami_o 

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