かぼちゃとデーツのスコーン
【材料】
○かぼちゃ(ゆでたもの) 130g
○ひよこ豆粉 200g
○TJデーツペースト 40g
○ココナッツオイル 20g
○豆乳 50g
○シナモンパウダー 小さじ2
○黒胡椒 5粒ほど
【レシピ】
1. かぼちゃを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる
2. ブレンダーにかぼちゃを入れて、ペースト状にする(滑らかでなくて大丈夫)
3. ボウルに、かぼちゃペースト、豆乳、ココナッツオイル1/2を加えて混ぜる
4. ひよこ豆粉にシナモンパウダー、砕いた黒胡椒を加えて軽く混ぜる
5. ボウルにひよこ豆粉を1/3を入れて、切るように混ぜる
6. 残りのひよこ豆粉を2回に分けて入れて、ボウルの横に擦り付けるように粉とペーストを馴染ませる
7. オーブンを180℃ 20分で余熱する
8. 出来上がったスコーン生地をラップで挟み、厚さが2cmほどになるまで、上から押して丸く広げる
9. スコーン生地を6等分にカットする
10. 天板にクッキングシートを敷き、スコーン生地を均等に乗せて、表面に残りのココナッツオイルを塗り、予熱したオーブンで20分焼く
秋の味覚・かぼちゃと、自然の甘みが詰まったデーツを合わせたスコーン。ほんのりシナモンと黒胡椒がアクセントになり、ほっこりしながらもスパイシーな大人味に。お茶やコーヒーのお供にぴったりです☕️ひよこ豆粉を使うとほっくり、オーツ粉だとサクッと仕上がります。
薬学生兼ヨガインストラクター。実家が漢方薬局であることから、
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