かぼちゃとデーツのスパイスマフィン
【材料】
〈マフィン生地〉
-粉類
オーツ粉 210g
ベイキングパウダー 小さじ1
塩 2つまみ
-液類
オーツミルク 120ml
スパイスティー*1 大さじ3
かぼちゃペースト*2 65g
TJデーツペースト 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
〈トッピング〉
TJアーモンドバター 大さじ2
ピスタチオ 5粒ほど
*1 スパイスティー
・水 2カップ
・シナモンリーフ 1枚
・シナモンスティック 1本
・グローブ 3粒
・黒胡椒 4粒
・カルダモン 3粒
*2 かぼちゃペースト
作りたい量のかぼちゃを用意し、皮ごと茹でる。柔らかくなったら、皮を切り、ブレンダーでペースト状に
する。
【レシピ】
〈スパイスティーの準備〉鍋に水2カップをいれ、沸騰させる。スパイス類をミル、又は手で砕き沸騰したお
湯に入れる。5分ほど煮立たせたら火を止めて、常温になるまで冷まし、こし器でスパイスを取り除く。
〈オーブンは180度に予熱しておく〉
1. ボウル1に[粉類]を入れて、混ぜる。
2. 別のボウル2で[液類]を均等になるまで混ぜ、1のボウルに少しずつ混ぜながら加える。全て入れ
終わったら、生地にムラがなくなるまで混ぜる。
3. マフィン型に生地を加え、予熱したオーブンで20分焼く。15分ほど経ったら様子を見つつ、表面が
茶色くなってきたら、竹串で焼き具合を確認する。
4. 焼き上がったマフィンに、アーモンドバター、ピスタチオをトッピングする
かぼちゃを使った、秋らしいマフィンです。ほんのりと香るスパイスがかぼちゃとデーツの甘みを引き立て
てくれます。ぜひ残りのスパイスティーと一緒にお召し上がりください。トッピングは、カボチャの種やく
るみなどのナッツも相性バッチリです。
薬学生兼ヨガインストラクター。実家が漢方薬局であることから、未病の考え方や、根本から病を治す中医学に興味を持ち、現在大学と並行して勉強中である。漢方だけでなく、プラントベースな食事やヨガ、ライフスタイルなどホリスティックな視点から、心身ともに健康であるためのtipsをSNSを通して発信している。Ami Osaka @cq_ami_o
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