人参のスパイスポタージュ
【材料】
○人参 2~3本
○玉ねぎ 1個
○ベジブロス 150ml
○豆乳 200ml
○TJアーモンドバター 大さじ2
○TJデーツペースト 大さじ3
○岩塩 少々
○オリーブオイル 大さじ2
○ナッツ類(トッピング)
スパイス
○黒胡椒 少々
○クローブ 5粒
○クミンシード 小さじ1
○カルダモン 2粒
【レシピ】
玉ねぎを薄切り、人参を角切りにする
鍋にオリーブオイルを敷き、砕いたスパイスを入れて、強火で香りを出す
玉ねぎ、岩塩をスパイスが入った鍋に入れ、飴色になるまで炒める
人参を鍋に加え、ある程度火が通ったら水150ml、ベジブロス150mlを加えて、人参が柔らかくなる
まで煮る
人参が柔らかくなったら、ミキサーに鍋の中身を移して、滑らかになるまで攪拌する
滑らかになったら鍋に戻し、豆乳200mlを加えて、均等になるまで弱火で混ぜる(強火だと豆乳が分
離するので、均等に混ざればOK)
砕いたナッツをスープに乗せる(お好みでチリペッパー、バジル、パセリなどを乗せる)
人参とスパイスのポタージュです。スパイス入りでもアーモンドバターのコクとデーツペーストの自然な甘
みで、まろやかなテイストのポタージュになっています。
人参をかぼちゃや他の野菜に変えてアレンジもお楽しみください。
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